Blog 金門湾便り

  • 秋分の頃 漳平水仙

    二十四節気 台湾のこと 台湾の食品

    9月の4連休、皆様どのように過ごされましたか? 最近は涼しさが増し、少しずつ過ごしやすくなってきたような気がしますね。 本日は二十四節気から「秋分」の頃にいただくお茶の話をします。 秋分から気温は日ごとに下がり始めます。 […]


  • 白露の頃 桂花烏龍(キンモクセイ烏龍茶)

    二十四節気 台湾のこと 台湾の食品

    激しい雨や突然の雨が続く空模様ですが、着々と秋の冷たい風を感じる時期になってきましたね。 しかしまだまだ暑さも残る今日この頃ですが、本日は「白露」の頃にいただくお茶の話しをします。 昼夜の寒暖差の大きくなる頃です。 天気 […]


  • 處暑(処暑)の頃

    二十四節気 台湾の食品

    お久しぶりです、金門湾です。 梅雨明けまで長かったのもあり、8月もあと残すところ10日…! 今年は全く夏らしい事ができなかった上に、急な暑さでヘトヘトな編集者ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。 さて、明後日に控えます […]


  • 新型コロナウイルス感染拡大に伴い 一部在宅勤務を実施させて頂きます

    お知らせ

    平素より金門湾オンラインショップをご利用いただき、誠にありがとうございます。 金門湾株式会社 では新型コロナウイルス感染拡大に伴い、弊社従業員の安全確保のため 当面一部テレワーク(在宅勤務)にて業務を行わせていただくこと […]


  • 大暑の頃、蒙頂黃芽(もうちょうこうが)茶

    二十四節気 台湾のお酒

    本土ではそろそろ梅雨明けが近付いてますね スイカや枝豆の美味しい季節、暑い夏が待ち遠しく感じる7月です。     今は二十四節気でいう「大暑」この夏一番暑い頃です。 五臓六腑を弱めないようにしましょう […]