Blog 金門湾便り

  • 沙茶醤を使ったお手軽ビーフン料理

    お知らせ レシピ

    秋も終わり、もうすぐ冬を迎えようとしていますね。 この寒い時期に、ほっと温まる台湾ご家庭の味をいかがでしょうか。 今回はビーフンと沙茶醤を使ったレシピをご紹介します。 【沙茶醤を使ったお手軽ビーフン料理】 ■材料■ ・ビ […]


  • 【許氏アメリカ人参原粒茶】 Makuakeにてプロジェクト開始!

    お知らせ 台湾の食品

    本日より許氏アメリカ人参原粒茶 Makuakeにてプロジェクト開始! 金門湾の新たな挑戦として本日よりMakuakeにて【許氏アメリカ人参原粒茶】プロジェクトを開始致します!   「アメリカ人参」皆さんはご存知 […]


  • 寒露の頃 正味鐵觀音茶

    二十四節気 台湾のこと 台湾の食品

    最近は肌寒さを感じる季節になりましたね。 キンモクセイの花の香りと、駅前の銀杏並木が徐々に黄色く色づいて秋を感じてます。 そんな本日は二十四節気の「寒露」の頃に頂くお茶のお話をします。 露が冷たい空気によって凍りそうにな […]


  • 秋分の頃 漳平水仙

    二十四節気 台湾のこと 台湾の食品

    9月の4連休、皆様どのように過ごされましたか? 最近は涼しさが増し、少しずつ過ごしやすくなってきたような気がしますね。 本日は二十四節気から「秋分」の頃にいただくお茶の話をします。 秋分から気温は日ごとに下がり始めます。 […]


  • 白露の頃 桂花烏龍(キンモクセイ烏龍茶)

    二十四節気 台湾のこと 台湾の食品

    激しい雨や突然の雨が続く空模様ですが、着々と秋の冷たい風を感じる時期になってきましたね。 しかしまだまだ暑さも残る今日この頃ですが、本日は「白露」の頃にいただくお茶の話しをします。 昼夜の寒暖差の大きくなる頃です。 天気 […]