Blog 金門湾便り

  • 葱油餅レシピ(台湾風葱パイ)

    レシピ

    葱油餅(ツォンヨゥピン)は台湾屋台でも定番な食べ歩きグルメの一つ!
    外はサクッ、中はフワフワでモチモチな食感は癖になる
    ネギの旨さがギュッと詰まった、香ばしい味わいをお楽しみください

     

    葱油餅

     

    —————————-

    葱油餅 (台湾風葱パイ)

    ■材料
    白ネギ:1本
    塩:小さじ1/2
    粉山椒:適量

    ■生地
    強力粉:75g
    薄力粉:75g
    ぬるま湯:150ml
    ゴマ油(塗る用):大さじ2
    強力粉(打ち粉):適量
    ゴマ油:適量
    醤油:適量

    【下準備】
    ・ボウルに生地の材料を入れ混ぜ合わせます。
    むらがなくなるまで手でこねて、ひとまとめにする
    打ち粉に入れたボウルに入れて、ラップをして30分寝かします
    ・白ネギはみじん切りにし、塩と粉山椒を加えて、混ざ合わせます。

    —————————-

    【作り方】
    ・生地を2等分して、打ち粉をした台の上で
    めん棒でそれぞれ厚さ2mmほどの長方形に伸ばす
    ・表面にゴマ油を塗り、白ネギを散らします。
    手前から巻いて2等分に切る。
    片端からクルクルと渦巻き状に巻き、めん棒で1cmに伸ばし同じものを4つほど作ります。
    ・熱したフライパンにゴマ油を薄く引き、弱火で両面がキツネ色になるまでゆっくり焼いて完成です。

    —————————-

     

    葱油餅

     

    台湾の屋台では玉子やハムを混ぜ合わせたり、チーズを入れたりもしています。
    ご家庭にもある、かつお節やおかか醤油で食べたりしても美味しいですよ!