Blog 金門湾便り

  • コクのあじわい 紹興酒漬けのチーズレシピ

    レシピ

    みなさんは中華料理をご家庭で作ったことがありますか?
    普段から使っている「酒」を「紹興酒」にかえるだけで
    簡単に中華料理の味に近づき、本格的な味わいをご家庭でも楽しむことができます。

    今回はそんな紹興酒をベースに作ったシンプルなおつまみレシピ
    紹興酒を入れたタレに、チーズを漬け込んだ「紹興酒漬けチーズ」を紹介します。

     

    紹興酒漬けこみチーズ

     

    なめらかな食感と、口に広がる紹興酒のまろやかなコクと香り
    お酒にはもちろん、パンやクラッカーと一緒に食べても合います。

     

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    ☆紹興酒 大さじ2
    ☆醤油  大さじ2
    ☆砂糖  小さじ1
    ・ナチュラルチーズ 150g

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    砂糖が溶け込むまで、☆調味料を混ぜ合わせたら
    チーズをお好みの大きさに切り、1時間ほど漬け込んだら完成です。

    チーズの大きさや厚さによって、漬け込み具合を調整できますので
    時間がない場合は、チーズを薄く切ることで時間短縮できます。

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