Blog 金門湾便り

  • 紹興酒レシピ チャイナ・カシス

    レシピ 台湾のお酒

    チャイナ・カシスのレシピ

    ふわっと広がる、みずみずしい甘いカシスの香り
    紹興酒の独特な香りが和らげられ
    炭酸の爽やかさと一緒に、カシスの甘酸っぱい香りが口の中に広がります
    さっぱりと飲みやすいカクテルです。
     

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    【チャイナ・カシス】

    準備するもの

    ①紹興酒 60ml

    ②クレーム・ド・カシス 25ml

    ④炭酸水 適量

    ⑤レモン お好みで

    紹興酒の独特な香りは予め冷やすことで、抑えることができます。
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    氷を入れたグラスに紹興酒と、クレーム・ド・カシスを注ぎ入れます
    綺麗な断層を作りたい場合、マドラーやスプーン裏を伝わせながらゆっくり注ぎ込みましょう
    その後、炭酸水をグラスの端からそっと注ぎ、軽く混ぜ合わせます。

    混ぜ合わせる時、炭酸が抜けないように
    マドラーで氷を数回持ち上げ、グラスの端をなぞり氷を回すように混ぜ合わせると炭酸が抜けにくくなります。
    お好みでレモンを飾ったら完成です。

     
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    ちなみに・・・
    意外と知られていないのですが、「クレーム・ド・カシス」は商品名ではなく
    アルコール度数が15度以上、糖が1Lあたり400g以上のものを指している、カシスリキュールの名称。
    そのため、クレーム・ド・カシスはカシスリキュールの中では甘めに分類されています。

    甘さ控えめでスッキリとしたカシスが飲みたい場合は
    「クレーム・ド」が付いてないものを選びましょう!
    機会があれば是非飲み比べてみてください。
     
     
     

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