Blog 金門湾便り

  • 高粱酒レシピ 豚肉の塩麹揚げ

    レシピ 台湾のお酒

    サクっとした衣、肉汁溢れるふっくら柔らかな味わい
    塩麹と高粱酒で味付けた、豚肉の塩麹揚げレシピをご紹介させて頂きます。
    レモンをかけるとさっぱりした味わいにも
    寒い夜のお酒のお供にいかがでしょうか。

     

    ■高粱酒の豚肉塩麹揚げ

     

    高粱酒の豚肉塩麹揚げ

     

    ――――――――――――――――――――――――――――――――

    材料

    ・豚バラ肉 : 250g
    ・片栗粉 : 適量

    調味料

    ・塩麹 : 大さじ2
    ・砂糖 : 大さじ4
    ・高粱酒 : 大さじ3

    ――――――――――――――――――――――――――――――――

     

    作り方


    調味料の材料を全て混ぜ合わせ、
    とんかつサイズに切り分けた豚バラ肉に絡めるように混ぜ合わせる


    ①の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、120度の油できつね色になるまで揚げる
    片栗粉をつける前に水気をキッチンペーパーなどで拭き取ると、カリッとした食感に仕上がります。


    お皿に盛り付けたら完成

    お好みで適量の塩麹と水溶き片栗粉を混ぜたのもをソースにしてもOKです。

     
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