Blog 金門湾便り

  • 沙茶醤おすすめレシピ 炒めもの、しゃぶしゃぶのタレにも

    レシピ 台湾の食品

    台湾のご家庭に必ず置いてある調味料、「沙茶醤(サーチャージャン)」
    沙茶醤は、長く金門湾オンラインショップでも取り扱っている商品ですが
    お客様からのレビューでも高評価を頂き続けている商品の一つでもあります。

     

    レビュー内ではレシピを紹介してくださった方もいらっしゃり
    私自身もそれを参考に作ってみようと思うほど…!
    それも交えて、今回は沙茶醤のおすすめな使い方をご紹介させていただきます。

    沙茶醤の炒め物

     

    沙茶醤とは・・・・・・

    さっとひとかけでほんのりエスニックな香りが、ぐっと本場の味に近づきます。
    干しエビや魚介、香味野菜で作られた贅沢な味で台湾で人気のバーベキューソースです。
    ナンプラーのような魚介に旨みが濃縮された、ピリ辛さをもった味わい
    炒め物や鍋や揚げ物のつけダレなどにもお使いいただけます。

     

     

    開封直後は中身が沈殿しているため
    よくかき混ぜてから使用しましょう!

     

     

    ■水炊きのタレに

    沙茶醤の水炊き

    沙茶醤は、水炊きのタレがお勧め!
    用意するものは普通の水炊きが良いでしょう。

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    ・沙茶醤:大さじ1
    ・醤油:大さじ1
    ・ごま油:大さじ1
    ・なべの出汁:大さじ2~3

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    取り皿に調味料を入れてよくかき混ぜたら完成です。
    食事が進んでタレが程よく薄まってきたときに、麺を絡めて食べると病み付きになってしまうのだとか

     

     

    ■しゃぶしゃぶのタレに

    沙茶醤タレでしゃぶしゃぶ

    コッテリ好きの方は是非お試しください

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    ・沙茶醬スプーンで1~2杯
    ・生卵
    ・たくさんのコネギ(お好みで)
    ・醤油
    ・お酢
    ・にんにく

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    付け合わせでシソの実やキュウリのキューちゃんも合うのだとか
    辛さが欲しい時は豆板醤を少し入れるのもあり!

     

     

    ■沙茶醤に炒めもの

    沙茶醤の炒めもの

    沙茶醤は、炒め物にも合います
    肉や魚に下味をつける必要はなく、炒めてタレを絡めるだけで美味しく作れます。

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    タレ
    ・料理酒と醤油(1:1)
    ・沙茶醤を同量

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    1.豚肉、ニラ、レタス、卵の炒め
     豚バラを良く炒め、ニラとレタスを加え更に炒めます。
     タレを入れよく絡ませます
     溶いた卵を加え炒め、完成です。

    2.タラとキャベツ炒め
     キャベツを炒め、水分が出てきたらタラの切り身を乗せます。
     蓋をして蒸し、火が通ったらタレを入れ絡ませます。

     

     

    読んでいるだけでお腹が空いてきますね。
    沙茶醤はオンラインショップでも、アマゾンストアでもお買い求めいただけます。

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